【神戸のおすすめスイーツ】濃厚なチーズとバニラが美味しいチーズケーキ!【神戸バニラフロマージュ】!!
誕生日が近い友人と、お互い食べたいスイーツを贈り合うという、企画をしてみました(*´▽`*)
だいたい同じくらいの金額で、お互い負担にならない程度で。
私が今回希望したのは、前から気になっていた『神戸バニラフロマージュ』というチーズケーキ!!
今日は『神戸バニラフロマージュ』のレビューをしたいと思います!気になっている方は参考にしてくださいね!
濃厚だけどくどくない、上品な美味しさ!
見るからに美味しそうなチーズケーキ。
販売している『コンディトライ神戸』で1,600,000個も売り上げた、一番人気のチーズケーキなんですって!
率直な感想は・・・
「美味しい!チーズとバニラどちらも濃厚だけど、くどくない!」
濃厚なチーズケーキというと、ニューヨークチーズケーキみたいなネットリずっしりなチーズケーキをイメージしませんか?
私もそんなイメージだったんですが、これはそういう濃厚さではなかったです!
上の層はクリーミーで、下の層はさっぱりした口当たり。
チーズとバニラのしっかりした味なんですが、胃が重たくなるようなこってりさはなく食べやすいです。
美味しさの秘密
そんな美味しさの秘密は、こちら!
いやぁ、おしゃれな横文字ばかりで、何を言っているかさっぱり・・・(*´Д`)え、私だけ??(笑)
私のような庶民には、いまいちピンとこなかった単語を調べてみました。
- コンフィチュール・・・長期保存することを目的に加工された食品でジャムと似たもの。ジャムよりもフルーツの形があり、さらっとしている。
- シブースト・・・クレームシブーストを用いたフランス発祥のケーキの一種。クレームシブーストとは、カスタードクリーム・ゼラチン・イタリアンメレンゲを混ぜて作ったクリームのこと。
- カソナード・・・フランス生まれのサトウキビ100%の茶色い砂糖のこと。
・・・ということは、
「大粒のバニラビーンズをたっぷり使ったベイクドチーズケーキと、イタリアンメレンゲで作った濃厚なクリームでできた層があわさったケーキに、表面をサトウキビ100%の焦がし砂糖とアプリコット味でコーティングした、すばらしく美味しいもの。」
という解釈で間違いないでしょうか( *´艸`)?
表面の焦がしカソナードは、クリームブリュレのようなパリっとしている訳じゃなくて、焼き色がついているといった感じでした。
この部分が香ばしさをプラスしていて、濃厚なチーズとバニラの味を引き締めています。
半解凍で2度おいしい!
食べ方は冷蔵庫で3~4時間解凍してからなんですが、「半解凍でアイスのような食感を楽しめる」とのことだったので、まずは2時間解凍で食べてみました。
私が食べたタイミングでは、上の層は既にクリーミーになっていましたが、下の層がバニラアイスみたい!暑い時期に買っても、充分楽しめるスイーツです!
サクッと切りやすかったので、一度この段階で切り分けてしまってもいいかも。
もちろん、完全に解凍した方も絶品でした(*´ω`*)
下の層もクリーミーになり、それはもはや泡のよう・・・ふわっしゅわっとあっという間になくなってしまいます!
チーズケーキは濃厚であればあるほどいいという旦那さんも、鼻に抜ける香りが最高!永遠に食べれる!と言って喜んでいました。
気になるサイズ感とお値段
大きさは直径12cmと、我が家の小さなお皿にすっぽり収まるくらいの小ぶりなサイズ。4号になるそうです。
写真が悪いのですが、厚さはだいたい3.8cm位でした。
誕生日とかに食べるホールサイズのケーキを想像すると、ちょっと小さいな、と思うかもしれませんが、とっても濃厚なので食後のおやつに1切れ(1/4)食べただけで満足でした。
サイズは一種類のみのようで、1,728円 + 送料(冷凍便)970円 で、2,698円。地域によって送料が異なるので、ご注文の際はご確認くださいね。
贈答用にも自分用にも!おしゃれで美味しいご褒美スイーツ!
包装・のし・メッセージカードにも対応、値段のわかるものは同封しないなど、贈答用にも活用できるスイーツです。
パッケージも上品でおしゃれですよね!
潰れないように、しっかりしたカバーがされています。
この神戸フロマージュを取り扱っている『コンディトライ神戸』では、この他にもたくさんの神戸らしい上品なスイーツを取り扱っています。私もまだまだ食べてみたいものが・・・!!!
また、オンライン販売だけでなく、神戸元町に本店があるほか、神戸空港にも店舗があり、帰省や旅行のお土産にもピッタリです。
店舗一覧 | KONDITOREI KOBE -コンディトライ神戸-
好みやシーンに合わせて、お好きなスイーツを選んでくださいね!