手作りパンを、ジャム&ディップで美味しくアレンジ!!
頂き物のチーズディップ・野菜ディップ、それに神戸フルーツフラワーパークで購入した梨ジャムを美味しく食べたくて、お昼は手作り焼き立てパン!!
※チーズディップ・野菜ディップに関する記事はコチラ↓
朝から作ることもありますが、大抵はオーバーナイト法(低温で長時間じっくり発酵させる方法)で、夜のうちにパン生地を仕込んでおきます。
↓12時間冷蔵庫で低温発酵させたパン生地
2次発酵に1時間ほどかかるため、翌日の昼前、早めに準備を開始。
↓大好きな生地を丸める作業。あまり触らないほうがいいいけど、ずっと触っていたい感触・・・。
パンを焼き上げている間に、おかずを準備し、好きな味つけをして焼き立てを美味しく頂く!!
手作りならではの楽しみです!
↓左:焼成前、右:焼成後。もっと綺麗に焼き色をつけたいが、なかなかうまくいかず。
冷蔵庫にある定番食材、ベーコンや卵が素敵なランチに早変わり!
★ベーコン・卵 × トマトチリ・カマンベールチーズディップ
贅沢に、トマトチリ&カマンベールチーズディップ、どっちもつけちゃう!
特別な食材でなくても、いつもの食材にプラスするだけでアクセントになり、とっても美味しくなりました。
こういうのって、買ったものの使いどころがあんまりない・・・みたいなイメージがあって(笑)、自分で買ったことないんですけど、万能だし便利ですね~。
もっといろいろ試してみたくなっちゃいます!
★梨ジャム × ブルーチーズディップ(奥)
★ベーコン × オニオンマスタード(手前)
マスタードどベーコンの組み合わせが、間違いなはずがない!!
それに、オニオンの風味がしっかりと加わって、更に美味しかったです!
『道の駅 神戸フルーツフラワーパーク』で見つけた梨ジャム。
「梨のジャムって食べたことないなぁ」と思い、購入してみました。
馴染みのあるジャムと違い、とてもさらっとしていて、すりおろした梨がそのまま瓶詰になっているみたい!
それがパンにしみこんでとってもジューシー!!
甘すぎず、さらっとしているので、ブルーチーズディップとも相性抜群でした。
またどこかで見かけたら購入したいです!
※『道の駅 神戸フルーツフラワーパーク』に関する記事はコチラ↓
焼き色がうまくつかなかったけど、パンももちもちに焼けてて、満足な仕上がりでした。
ひとり分の昼ご飯だと、適当に済ましてしまうこともありますが、遊びがてらパンを作って、好きに食べていることも多々あります。
ディップやジャムでバリエーションが広がり、更にパン作りが楽しくなりそうです!!